Latest Post

Cara memperbaiki flashdisk rusak by pcandro trick. Anda mengalami masalah pada Flashdisk anda? misalnya Flash disk anda rusak atau flashdisk Anda tidak terbaca oleh komputer? di artikel berikut ini saya akan membagikan beberapa cara memperbaiki Flashdisk rusak yang dapat Anda coba dan mudah-mudahan flashdisk Anda berhasil di perbaiki.

flash disk rusak

Sungguh menjengkelkan apabilah flashdisk yang kita pakai tiba-tiba saja mengalami error atau tidak terbaca oleh komputer. Beberapa contoh kasus kerusakan pada flashdisk diantaranya adalah :
  • Flashdisk yang masih terbaca oleh komputer tapi tidak bisa membaca atau menghapus file-file yang ada didalamnya, dan flashdisk tidak dapat di format.
  • Properties Flashdisk terbaca 0 byte,
  • Flashdisk yang tidak terbaca oleh komputer alias mati total sehingga tidak bisa di gunakan.
Dibagian pertama telah saya jelaskan mengenai cara memperbaiki falsh disk.sekarang kita lanjut saja ke cara yang lain yaitu dengan menggunakan sofware. Contoh software yang dapat di gunakan untuk memperbaiki flashdisk yang rusak :
  • Flashdisk Repair
  • JetFlash Recovery Tool
  • HP USB Disk Storage Format Tools
  • HP Drive Boot Utility
  • Super Stick Recovery
Cara menggunakan sofware diatas misalnya sobat Jalankan salah satu Aplikasi di atas dan kemudian pilih: format Flashdisk ( FAT, FAT32 atau NTFS ) Pilih Quick Format-Create New or Replace Existing Configuration.

Cara memperbaiki flashdisk selanjutnya..
  1. Cek Flashdisk dan Komputer/PC, Coba sobat cek di komputer lain terlebih dahulu. Jika komputer lain mendeteksi perangkat USB berarti kerusakan bukan terjadi pada Flashdisk, Namun Setingan USB komputer yang belum di aktifkan ketika sobat memasang Flashdisk. Jika benar hal tersebut yang menjadi kendala coba Sobat setting Komputer melalui My Computer – Control Panel – hardware – device manager – Universal Serial Bus Controller – klik uninstall lalu restart. 
  2. Jika dipastikan kerusakan bukan terjadi di Komputer/Laptop, sudah dapat kita pastikan bahwa flashdisk lah yang bermasalah sehingga baru kita ambil tindakan dalam memperbaiki flashdisk tersebut. 
  3. Cari tau jenis kerusakan, apakah ada pada software (perangkat lunak) atau hardware (perangkat) kerasnya yang bermasalah. Sebatas ini, kami masih berbagi cara memperbaiki flashdisk yang rusak perangkat lunaknya.
  4. Jika flashdisk dalam keadaan tidak terdeteksi, tentu saja kita tidak dapat melakukan format ulang, maka alternatifnya adalah dengan menggunakan software / aplikasi untuk memperbaiki flashdisk, misalnya Hp Drive Boot Utility Atau USB Repair yang dapat anda cari di Google.
  5. Jalankan Aplikasi tersebut dan pilih format flashdisk  yang mau di gunakan (FAT, FAT32 atau NTFS) terus Pilih Quick Format Pilih Create New or Replace Existing Configuration
Sekarang kita lanjut dengan cara memperbaiki flashdisk yang rusak menggunakan sofware AlcorMP_UFD  IC.Anda dapat mencoba sofware ini yang terdiri dari :
  • ALCOR-AU6986
  • AlcorMP-080829
  • ALCOR_AU9382
  • AlcorMP08.02.28_AU6984
  • AlcorMP080424
  • AlcorMP_AU698X
  • ALCOR_AU9385
  • AlcorMP_6_18
  • AlcorMP-UFD-6.21
  • Alcor-AU9381-V1.1.0.0
  • AU6980-6981_v6.15.04
  • ALCOR-AU9386-V1.10
Untuk menggunakan sofware ini misalnya flashdisk yang terdeteksi 0 kb berarti kerusakan flashdisk Anda ada pada progam IC-nya.Sehingga yang harus di lakukan adalah melakuan flash terhadap IC tersebut. contoh di sini misalnya Aplikasi yang di gunakan adalah IC dengan type ALCOR-AU6986. ( buka cashing flasdhisk untuk mengetahui type IC-nya ).Setelah tahu tipenya silakan lakukan flashing.misalnya yang kita gunakan flash IC type ALCOR-AU6986. Pada pilihan Scan Mode silakan pilih Low Level Format. Klik Start(A) untuk memulai proses, dan tunggu sampai selesai. Setelah proses flash IC selesai silakan anda format flashdisk seperti cara yang biasa anda lakukan dalam menformat flashdisk anda di windows.

Bagi yang belum membaca bagian pertamanya klik di bawah ini :
Itulah beberapa software untuk memperbaiki flashdisk yang rusak,muda-mudahan dengan melaksanakan langkah-langkah di atas Anda berhasil memperbaiki Flashdisk Anda.

14 komentar

Wah banyak juga aplikasinya gan..link downloadnya mana gan?

makasih infonya

sangat menarik infonya..
blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
trims....

iya benar bermanfaat sekali tips flashdisknya,saya jga follow blog anda deh,

baiklah terimakasih untuk kunjungan anda.

bang saya mau tanya nih, saya punya flash disk 32 GB tapi kalo di isi file banyak kok tidak bisa terbaca ya ? trus kalo kirim file ada foldernya kalo dibuka cuma folder kosongan padahal memory terisi, minta saran dan bantuannya bang

terima kasih

@andi.coba format flash disknya.

salah satu gejala flashdisk terkena virus seperti itu, atau jika terkena virus shortcut gejalanya, biasa ada folder-fooder kosong yang gak jelas, ada file tipe video yang tidak bisah di putar, kalau terlambat di tanggulangi file2 tipe exe di komputer akan terkena virus, dan yang paling berat file2 yang ada di komputer terhapus sendiri dan walaupun sudah di instal ulang virusnya sulit hilang.


saran saya format flahsdisknya atau flashing ulang flasdisknya.

gejala lain flash disk terkena virus shortcut ( salah satu virus berbahaya yang sangat sulit untuk diatasi)memory flashdisk terisi tapi ketika di buka hanya file/ folder kosong yang ada di dalamnya. jika terlanjur sudah menjangkiti komputer, tanda tandanya ada beberapa aplikasi yang tidak dapat di jalankan karna file tipe exenya terkena virus.beberapa file anda hilang entah kemana.penangulangannya pake antivirus yang lebih ok atau instal ulang komputer anda.

gan saya mau tnya, flasdisk sya toshiba 32gb. mnta d format tp stlh d format, kpasitas total'y jd 8mb, ap ad solusi spya bsa kmbli jd 32gb lg. ?

Silahkan berkomentar di www.tipeex.com Thanks.